优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 魅力太原 > 正文

365体育娱乐

晋阳古城遗址是中国一处重要的都城遗址。是国家文物局和山西省文物局重点关注的大型城市遗址保护展示项目。城遗址总面积200平方公里,分城区遗址、宗教祭祀区遗址、墓葬区遗址三部分。 晋阳古城的西部地区有天龙山石窟、蒙山大佛、圣寿寺、童子寺遗址、开化寺遗址等六朝和隋唐时期石窟遗存。晋阳古城…

      晋阳古城遗址是中国一处重要的都城遗址。是国家文物局和山西省文物局重点关注的大型城市遗址保护展示项目。城遗址总面积200平方公里,分城区遗址、宗教祭祀区遗址、墓葬区遗址三部分。

      晋阳古城的西部地区有天龙山石窟、蒙山大佛、圣寿寺、童子寺遗址、开化寺遗址等六朝和隋唐时期石窟遗存。晋阳古城在历史上有其特殊的地位和丰富的地下埋藏,赋予了它重大考古研究价值。



      根据目前考古调查和发掘资料显示:晋阳城西高东低的地理特征,形成了365体育娱乐层埋藏厚度高低悬殊的状况。晋阳古城365体育娱乐层从西到东逐渐加深,最浅处约1.2米,在东部最深处则达13米。而且,晋阳城历经城北风峪沙河、城西主要河流汾河的冲刷和几次改道,加之遭受两次人为水灌的严重破坏,致使部分遗迹现象埋藏较深,苌至已不复存在。近年来考古成果主要为西城城垣20平方公里范围之内,重要遗迹现象集中在西城西部。因此,遗址公园的建设以西城西部为重点遗址保护展示区,东部为复原展示区。  



     1、现存遗迹保护展示

地面残存有三处遗迹:位于古城营村的西城城墙、南城角村的西城西南城角、古城营村内的两座夯土建筑基址。
古城营村的西城城墙、南城角村的西南城角,由于长年裸露在外,受到雨水的冲刷、侵蚀,造成坍塌、损毁。结合历年来对城墙所做的解剖立面和护城河的解剖沟,搭建建筑设施,采用原址保护与展示的方法,使人们可以了解城墙历代修建和补葺现象,并直观感受护城河的气势。

      2、植被标识展示

      目前,结合文献资料,经过考古调查和勘探,已探明晋阳古城西城城垣四至范围。通过在部分区段普植花草树木,结合标志说明,来标识城垣道路、宫殿衙署、里坊街市、河渠园囿等城市布局结构,让人们可以更直观地了解晋阳城的宏大规模。

      3、原址保护展示


      发掘已确定的宫殿、城门、道路、里坊区等重要的建筑遗迹,可以采取地下封存、地上抬高原址保护展示。对出上后更适宜保护的建筑遗址,可以采取搭建保护棚进行原址原貌保护展示的方法。

      4、考古学现场宣传展示


      正在进行的考古发掘现场,采取边发掘边保护边展示的方法。可以选择适宜区域,使参观者亲临考古现场,亲自动手参与考古工作,以此产生互动效应,深刻感受考古工作的科学性和神秘感。同时结合考古学知识的科普宣传。

      5、设立标志说明展示


    在出土过重要遗物的地点以及重要遗迹试掘点,分别设立不同类型、能反映该地段(点)特点的展示标志界桩。同时,将古城范围内与晋阳城密切相关的古村名、古地名设立特别标志说明。

      6、复原展示


      选择遗迹现象埋藏较深,大部分已不复存在的城址东部为复原展示景观区。通过考古调查探明没有遗迹现象的情况下,可以建设餐饮、观光、旅游、休憩等相关配套建筑设施。建筑采用现代化设备,必须与遗址公园整体风貌相一致,复原建筑时代以唐代风格为主。

      7、明太原县城的保护展示

      位于晋阳古城遗址西南部的明代太原县城,城区全部叠压在古城遗址之上,基本保存了明、清太原县城的建制特色,也是晋阳城历史的延续。县城内城墙齐整,庙宇寺观林立,民居故宅比比皆是。现存的文庙、东岳庙、关帝庙、玉皇庙、龙天庙、财神庙等具有一定的规模和代表性。整治镇内的十字大街,修复部分城墙、城楼、建筑、名人名居、商铺门面等建筑。同时。结合民风、民俗非物质365体育娱乐遗产的保护,组织如名店名吃,庙会、节庆等活动。在完整地保护古城、名镇的同时,使之成为晋阳古城遗址公园的亮点工程。

      8、建设晋阳博物苑

      在原址保护展示为主的同时,在晋阳古城遗址公园周边建设晋阳博物苑。将遗址内历年来出土的精美石刻造像、标本器物、发掘过程中揭取的地层和夯窝标本等丰富遗物进行陈列展示,全面综合展示晋阳历史365体育娱乐的丰富内涵。

      9、建设专题博物馆


      对于已出土并备受世人关注的墓葬,可以建设墓葬专题博物馆进行保护陈列展示。正如即将建设的北齐武安王(徐显秀)壁画墓博物馆,在原址建馆保护的同时,可以陈列太原地区出土北齐墓葬专题展出。春秋赵卿墓、隋虞弘墓等重要发现,均建设专题博物馆进行陈列展示。

      时代:春秋至五代

      地址:太原市西南晋源镇、古城营村周围

     


(旅游责编:任波 )
标签:晋阳 古城遗址 春秋 五代 2013年10月18日 16:20   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 校园 考试
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证