优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 正文

365体育娱乐

发布者:刘瑞玲  (优府网  — 旅游编辑)   分享 评论 投稿
夏天来了,虽然近几日的降雨天气凉快了不少,但是要相信炎热已经在路上,你还没准备好避暑的攻略吗?不用急,旅游指南在夏季来临之时为你推荐山西周边的避暑胜地!清泉寺,又名小峪寺。地处清徐县城西北,位于中隐山山谷。三面环山,两峰侧立,寺藏深谷,殿露一角。据残留的碑碣铭文记载,古寺建于元…

夏天来了,虽然近几日的降雨天气凉快了不少,但是要相信炎热已经在路上,你还没准备好避暑的攻略吗?不用急,旅游指南在夏季来临之时为你推荐山西周边的避暑胜地!


山西避暑好去处 清徐小峪沟清泉寺


清泉寺,又名小峪寺。地处清徐县城西北,位于中隐山山谷。三面环山,两峰侧立,寺藏深谷,殿露一角。据残留的碑碣铭文记载,古寺建于元末明初,至今已历六百余年,现为省级文物重点保护景点。


山西避暑好去处 清徐小峪沟清泉寺



寺庙整体建筑,风格独特,布局别致。全寺依山势而筑,层楼宝殿,分上下两院。转角楼建在下院,上下两层。上层为观音阁,下层是天王殿。建筑取一箭双雕之妙,融阁殿于一体,集楼院于一门,构思奇巧,造型典雅,令人叹为观止。

阁楼为重檐歇山木结构建筑,既是阁楼,也是寺院的门楼。楼门朝东,既是楼门,也是院门。一进门,就是天王殿,四大天王,分立两边,凶眉恶眼,十分吓人。楼上是观音阁,四根木柱,通天彻地,撑起一纯木结构的阁亭。观音菩萨慈眉善眼,端坐莲花宝座。阁亭灰瓦蓝顶,四面临风。绕观景平台转一个圈,四周景色,即可尽收眼底。


山西避暑好去处 清徐小峪沟清泉寺


下楼出殿,就是下院。一株古槐,一株翠柏,葱笼滴翠,槐柏相映,洒满一院凉荫。南北两廊是偏殿,供奉着十八罗汉。据说,罗汉原是断绝嗜欲,解脱烦恼,修成正果的僧人。因为他们初升天宫,地位较低,所以只能在下院住偏殿。从下院正中,登十六级台阶,就到了上院。

上院正中,就是大雄宝殿,这是寺院的中心建筑,就象古代皇帝的金銮殿。正殿两侧是两个偏院,北为九连洞,南为五连洞。传说这是本庙祖师爷最初建寺时的精心设计,名曰凤凰展翅。转角楼为凤头,正殿为凤身,九连洞和五连洞两个偏院,是凤凰的双翅。

不用很远,避暑胜地就在家门口,天热了去山谷里寻处清凉宁静之地,也不失为一种享受。旅游资讯小编都迫不及待要去看看呢!


(旅游责编:刘瑞玲 )
标签:旅游指南 旅游资讯 山西 清徐 清泉寺 2015年05月12日 14:42   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证