山西一民宅修了三百多年 被称民间故宫 —郭娜—优府信息技术股份有限公司—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

365体育娱乐

电视剧《乔家大院》讲述了乔致庸传奇的一生,也将世人的目光集中到山西的这个大院子上。不过,在山西还有一座比乔家大院面积更大,历史更为悠久的大院,这便是位于灵石静升镇的王家大院。王家大院,又被称为“民间故宫”。一个民间的宅子如何与故宫相提并论呢?据官方记载,故宫是全世界最大的宫殿型…

电视剧《乔家大院》讲述了乔致庸传奇的一生,也将世人的目光集中到山西的这个大院子上。不过,在山西还有一座比乔家大院面积更大,历史更为悠久的大院,这便是位于灵石静升镇的王家大院。

王家大院,又被称为“民间故宫”。一个民间的宅子如何与故宫相提并论呢?据官方记载,故宫是全世界最大的宫殿型建筑,建筑面积为15万平方米。但王家大院面积却达到25万平方米,也是中国面积最大的民宅。

这么大的民宅是谁建造的呢?王家大院始建于元末明初之际。在元末时期,王氏祖先王实由太原迁至灵石静升村,他从卖豆腐开始,从农民做到商人,再从商人做了官,王实也从一个升斗小民成为远近闻名的富人。

古代人一旦有了家产都会大兴土木,建造宅所。王实也开始建造自己的王氏大院,一开始从村子西处开始由西至东修建了大量的建筑物,总面积达到15万平方米。

王家大院真正的鼎盛时期在清朝时期。王实的第十四世后人王谦和、王谦受两兄弟依靠父辈的商业积累,再加上自身敏锐的嗅觉,开始于官府合作达成了筹集粮草、战马的买卖。王家在此期间大发横财,成为远近闻名的巨富。

随着大清江山的统一,王家两兄弟带领族人开始了仕途之路。在这一期间,王家先后有42人入朝为官,官职最大者达到二品之列。一时间,王家声名显赫,家族也从此飞黄腾达。

鸦片战争爆发,王氏家族随大清王朝逐步走向没落,子孙也沾上大烟导致王家家破人亡,到了光绪年间王家竟把整个大院抵给田家。抗日战争爆发后,王家仅存的最后一户人家也举家南迁,王家至此,彻底败亡。

如今的王家大院,已成为山西著名的旅游景点之一。大院有红门堡、高家崖、孝义祠等著名建筑群,其建筑拥有丰富的历史365体育娱乐特色,也是全国重点文物保护单位和4A级景区。

标签:山西 乔家大院 王家大院 2017年10月02日 23:49   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证